【主题教育】求真务实 深学笃行——软件学院扎实推进主题教育

供稿单位:软件学院 编辑发布:宣传部 日期:2023-08-11 设置

自主题教育开展以来,软件学院党委按照全天稳定计划网页版(中国)有限公司党委安排部署,坚持把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿全过程,结合工作实际找准切入点和着力点,以扎实的工作举措推进主题教育走深走实。

抓深理论学习,强化真“信”思想自觉

  

一是以“点”带动,领导班子示范学。领导干部坚持自学,带头讲专题党课,积极参加理论学习中心组学习,分享读书心得,坚持用党的创新思想理论武装头脑;二是以“线”引领,基层支部跟进学。教师支部和学生支部结合自身特点,依托“三会一课”,强化政治理论学习,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。三是以面覆盖,党员团员全面学。积极开展主题党日、主题团日和青年讲师团宣讲活动,组织参观“红色耀中华——近代红色出版史文献展”、“礼赞劳动,赋能成长”劳动教育、国家安全主题团课等学习活动,坚定政治信仰,筑牢师生理想信念之基。

抓实调查研究,强化真“知”实践自觉

学院领导班子结合工作分工,紧扣党建和发展主题,制定调研课题,深入师生一线,查找分析问题,集思广益,研究对策。先后围绕“党建与业务工作有效融合”“高质量内涵式发展”“学风现状分析及建设”“研究生培养质量提升”等课题开展调查研究6次,配合校级调研4次,开展困难毕业生就业座谈会2次,通过突出问题导向,找准切入点、发力点,全力破解一批师生急难愁盼问题。

抓好重点工作,强化真“行”实干自觉

按照破难题、促发展要求,聚焦工作职责和目标定位发力,切实把学习成效转化为服务保障发展的具体行动。牢固树立以师生为中心的思想,围绕改善教学、科研、办公环境、学生工作等方面,制定了推动高质量发展重点任务清单,积极推进国家和省级样板支部建设、学科及专业建设、课程思政建设、访企拓岗就业提升等。两门课程入选第二批国家一流课程名单;访企拓岗16家;开展专场招聘会、考研学习经验交流会、五困帮扶、志愿服务等“我为群众办实事”系列活动24场次。建立重点任务台账,定期梳理进展情况,加强统筹,力保做到件件有着落、事事有回音。

接下来,软件学院会继续紧紧围绕新时代新征程高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到各项重点任务中去,围绕深入“零距离”、聚焦创新“零延迟”,实现能力“零障碍”,以高质量发展新成效检验主题教育成果。



返回原图
/